Заказать обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон
Механизированные штукатурные и малярные работы.
Высокое качество - низкие цены! Гарантия на все виды работ!
Бесплатные консультации и расчет стоимости
О компании  /  Советы профессионалов

Советы профессионалов "О штукатурке и вокруг..."


« Утепление фасадов  | В начало | Следующий


Машинная штукатурка

21.12.10 16:47

Машинная штукатурка

При строительстве новых зданий, проведении ремонтно-отделочных работ жилых и коммерческих помещений, одной из наиболее востребованных операция является выравнивание стен штукатурной смесью или просто «штукатурка».

До недавнего времени эту тяжелую, трудоемкую и достаточно грязную работу выполнялась только вручную. При таком способе проведения работ - на поверхность, подлежащую оштукатуриванию, вручную набрасывается штукатурная смесь, с последующем разравниванием правилом. В большинстве случаев, в качестве штукатурной смеси используется смесь песка и цемента. Штукатурная смесь приготавливается обычно прямо на объекте из доставленных ингредиентов. При таком способе проведения работ бригада из 3-4 человек, физически сильных мужчин, может выработать за смену 5 – 10 кв.м. оштукатуренной поверхности. В настоящее время такой способ проведения работ применяется довольно широко. Выполняют штукатурные работу вручную как правило рабочие из нашего ближайшего южного зарубежья.

машинная штукатурка

Не так давно, появилось оборудование, позволяющее механизировать проведение штукатурных работ – штукатурные станции, а такой способ проведения работ стали называть «машинная штукатурка». Современные штукатурные станции производятся в основном фирмами Германии и США. Достаточно компактные размеры в сочетании с высокой производительностью современных штукатурных станций позволяют проводить работы даже в небольших квартирах и коттеджах. Ориентировочно, минимальные размеры штукатурной станции можно сравнить с небольшим письменным столом.

машинная штукатурка стен

Самое главное, что при механизации процесса штукатурки штукатурная станция существенно меняет принцип работы. При этом используется специальная штукатурка машинного нанесения.

Штукатурка машинным способом подразумевает, что вначале производится грунтовка поверхности, подлежащей оштукатуриванию. При этом марка грунта зависит от материала основания. Например, для кирпичной стены это одна марка грунтовки, а для бетонной другая.

Для упрочнения слоя штукатурки и защиты от возможного появления трещин возможно нанесение т.н. армирующего слоя. Суть его заключается в следующем, на подготовленную - прогрунтованную поверхность наносится слоя штукатурной смеси, поверх которого накладывается штукатурная сетка из стекловолокна и несильными движениями вдавливается в еще не затвердевший слой штукатурки. Обычно нанесение такого армирующего штукатурного слоя необходимо в местах стыков различных материалов оштукатуриваемой поверхности стены (например, кирпич – бетон, газобетон – кирпич), на оконных откосах, в домах, где существует опасность, что еще все процессы естественной усадки строительных конструкций уже произошли.

Для четкого определения геометрии плоскости оштукатуриваемой поверхности выставляются металлические маяки. Для этого мастер использует высокоточный лазерный уровень.

Затем происходит процесс нанесения штукатурной смеси на поверхность подлежащую оштукатуриванию с помощью штукатурной станции. В штукатурной станции происходит процесс смешения штукатурной смеси с водой до однородной массы требуемой консистенции. Готовая штукатурная смесь по специальному шлангу под достаточно высоким давлением подается на стену. Это и есть механизированная штукатурка стен.

После нанесения штукатурки на стену происходит разравнивание штукатурного слоя специальными правилами.

Пока оштукатуренная поверхность еще окончательно не высохла и не набрала требуемую прочность, производится удаление металлических маков. Эта операция необходима для предотвращения появления бурых пятен ржавчины от оставленных в толщине штукатурного слоя металлических маяков.

затирка штукатурного слоя

Последняя завершающая операция современного процесса штукатурки включает в себя заделку штроб от удаленных маяков, затирку, «шлифовку» готовой поверхности. Финишная затирка, «шлифовка» производится, с начало специальными терками с довольно плотным основанием и в самом конце довольно мягкими губками.

затирка штукатурки

В итоге получается практически идеальная поверхность, а скорость выработки увеличивается на порядок, по сравнению с ручным способом проведения работ.

Главным преимуществом «машинной штукатурки» является используемые штукатурные смеси. Готовые штукатурные смеси изготавливаются на производстве, а не на полу на стройплощадке. Предприятия изготовители заинтересованы в соблюдении качества выпускаемой продукции, контролируется как состав входящих компонентов, так и размер их частиц. Разумеется, осуществить такой контроль на производстве гораздо проще и логичнее нежели чем на строительной площадке. Кроме того, предприятия производители штукатурных смесей специально разрабатывают составы для различных задач – для внутренних и наружных работ, для влажных помещений. Существуют составы на гипсовой и цементно-песчаной основах. В составы штукатурных смесей входят специально разработанные присадки и пластификаторы, регулирующие пластичность и время схватывания. Для каждой марки штукатурной смеси лимитируется максимальная толщина штукатурного слоя.

Таким образом современный процесс оштукатуривания поверхности стен отличается от существующего до сих пор ручного способа как телега с запряженной лошадью отличается от современного автомобиля.

В Западной Европе и США уже практически нет такого понятия как ручная штукатурка. Крупные отечественные строительные фирмы, для которых важны качество и скорость, уже не поддаются соблазну привлечения дешевой, не квалифицированной рабочей силы, а полностью переходят на механизированный способ проведения штукатурных работ.

Можно обобщить преимущества машиной штукатурки:

- повышенная адгезия штукатурного слоя обеспечивается использованием специальных грунтовок;
- улучшенное качество в отношении к геометрии и шероховатости оштукатуренных поверхностей, достигается за счет применения современных инструментов, в частности высокоточных лазерных уровней;
- повышенная прочность и эксплуатационная надежность штукатурного слоя обусловлена возможностью применения готовых штукатурных смесей с варьированием марки в зависимости от условий эксплуатации;
- к работе допускается только квалифицированный персонал, прошедший специальное обучение.

Одним наиболее существенным, а в ряде случаев определяющим, вопросов является – цена. Стоимость материалов для машинной штукатурки несколько выше, нежели смесь песка и цемента. Однако, за счет увеличенной производительности стоимость самой работы при механизированном способе штукатурки существенно ниже, нежели при ручном. В итоге суммарно работа плюс материал для машинной штукатурки ниже, чем для ручной.

Если Вы выбираете способ и материал для оштукатуривания Вашей квартиры или загородного дома вывод очевиден…





« Утепление фасадов  | В начало | Следующий


Версия для печати
Работает на: Amiro CMS