Заказать обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон
Механизированные штукатурные и малярные работы.
Высокое качество - низкие цены! Гарантия на все виды работ!
Бесплатные консультации и расчет стоимости
О компании  /  Советы профессионалов

Советы профессионалов "О штукатурке и вокруг..."


« Профессиональные сухие смеси для штукатурных работ  | В начало |  Профессиональная штукатурка стен »


Штукатурные откосы окон

13.03.13 15:36

Как правило, оштукатуривание откосов окон входит в комплекс работ при проведении штукатурных работ в помещении. Крайне редко оштукатуривание откосов окон выполняется в виде отдельного вида работ.

Это связано с тем, при проведении штукатурных работ в помещении с уже отделанными стенами (оклеенными обоями или покрашенными финишной краской), наличием мебели  требуется достаточно много усилий для предотвращения попадания пыли и влаги на поверхности и предметы попадание на которые нежелательно. 

Поэтому перед тем как приступить к штукатурным работам, а именно к оштукатуриванию оконных откосов, необходимо защитить окно и особенно оконную раму от попадания штукатурки.  Для этого полиэтиленовую пленку тщательно закрепляют по оконной раме малярным скотчем.

Если Вы начинаете штукатурку в помещении старого фонда или в котором уже когда-то, были проведены отделочные работы, то прежде всего Вам необходимо демонтировать имеющийся слой штукатурки со стен, оконных и дверных откосов. В помещении в новом, строящимся или уже построенном доме этого конечно не требуется.

нанесение грунтовки на откосы

Перед проведением любых штукатурных работ, в т.ч. и оштукатуривании оконных откосов необходимо провести грунтование поверхности, специальными грунтовками отличающимися в зависимости от материала штукатурной смеси и основания.

Оштукатуривание оконных откосов имеет свои особенности, а именно, прежде всего необходимо установить на место сопряжения поверхностей стены и оконного откоса  т.н. «уголок» - металлический углозащитный  профиль. Эти уголки устанавливаются вертикально, одновременно выполняя роль маяка для плоскости стены и уровня плоскости оконного откоса. При установке этих углозащитных  профилей задается т.н. «угол рассвета» оконных откосов – угол образуемый плоскостями оконного откоса и рамы самого окна. В редких случаях «угол рассвета» м.б. 90о, но как правило для увеличения  визуального восприятия оконного проема или естественной освещенности помещения его делают больше 90о. Правильная и грамотная установка углозащитного профиля - без преувеличения является фундаментом при оштукатуривании оконных откосов.

вертикальные маяки

Как правило, после установки на углы оконных откосов металлических углозащитных профилей на плоскость откосов устанавливают вертикальные маяки. Эти маяки задают плоскость штукатурного слоя оконных откосов между установленным уголком и краем оконной рамы (местом примыкания отштукатуренного оконного откоса и рамы окна).

оконное примыкание

В некоторых случаях, при проведении работ по оштукатуриванию оконных откосов, на оконную раму дополнительно монтируется профиль оконного примыкания. Как правило использование профиля оконного примыкания целесообразно для металлопластиковых окон. Профиль оконного примыкания представляет собой специальный пластиковый уголок с одной стороны которого нанесен клеющий слой, который приклеивает данный профиль к оконной раме, с другой жестко закреплена полоса стеклотканной сетки. При использовании профиля оконного примыкания Заказчик получает идеально ровное примыкание поверхности оштукатуренного откоса и оконной коробки, а так же происходит дополнительное армирование части оштукатуренного откоса - зоны наиболее опасной с т.з. образования трещин.

Полное армирование штукатурного слоя

армирование
При оштукатуривании оконных откосов не редки случаи когда требуется дополнительное   полное армирование штукатурного слоя – штукатурной сеткой. Штукатурная сетка м.б. как металлическая, так и стеклотканная. Необходимость использования штукатурной сетки может регламентироваться прежде всего техническим заданием при проведении работ. В случае отсутствия строго технического задания, что как правило бывает при выполнении частных заказов, необходимость использования штукатурной сетки определяется прежде всего толщиной штукатурного слоя на оконных откосах, а так же состоянием основания оконных откосов. При использовании штукатурных смесей на основе гипса рекомендуется использовать стеклотканную сетку, а при использовании штукатурных смесей на цементной основе – металлическую.

В целом процесс оштукатуривания оконных откосов, с т.з. нанесения, разравнивания, затирки, удаления маяков -  повторяет технологию оштукатуривания стен, с той лишь разницей, что оштукатуривание оконных откосов требует более высокой квалификации Исполнителя. Если Вы доверили штукатурные работы, и особенно оштукатуривание оконных откосов, на Ваше Объекте не достаточно опытным и квалифицированным Исполнителям - проблем не избежать. Это прежде всего появление трещин, частичное отслаивание штукатурного слоя. Доверяйте только профессионалам! 





« Профессиональные сухие смеси для штукатурных работ  | В начало |  Профессиональная штукатурка стен »


Версия для печати
Работает на: Amiro CMS